2010/8/15 週報メッセージ

ヤベツの祈りから学ぶ
 「『どうか、わたしを祝福して、わたしの領土を広げ、御手がわたしと共にあって災いからわたしを守り、苦しみを遠ざけてください』と祈ると、神はこの求めを聞き入れられた。」(歴代誌上4章10節)
 岸先生の解説によると、「ヤベツの祈りは、罪と死の悲しい連鎖の中から、救い主イエス・キリストを待望する叫び、信仰の叫びである」ということである。「わたしを祝福して」はキリストによる祝福である。罪の赦し、永遠の命、聖霊の証印によって神の国の相続者とされる祝福である。「わたしの領土を広げ」は、ペンテコステの聖霊により誕生する新約時代のキリストの体なる教会が取り組むことになる世界宣教。ヤベツの祈りは、家族、親族、友達、同僚、そして地の果てまで、キリストの体なる教会の地境が拡大することを祈り求める預言者的祈りである。
 「御手がわたしと共にあって」は、新しい時代の聖霊を求める祈りである。ヤベツの祈りは「世の終わりまで信じる者とともにいてくださる、内住の聖霊、キリストの不変の臨在」を求める祈りである。「災いからわたしを守り、苦しみを遠ざけてください。」宣教には苦難が伴う。証には迫害が伴う。信仰人生は試練との戦いでもある。ヤベツの祈りは、勝利者キリストへの信仰から出る預言的期待である。そして世界宣教に向かう教会が、悪から守られることを求める祈りである。これらすべての祈りは、キリストの到来において、その十字架と復活、ペンテコステの聖霊降臨によって、すでにそこに、過去のこと、そして現在のこととして、実現、成就しているのである。
 ヤベツの祈りに対して、神様はヤベツの生涯の中で答え、大いに彼を祝福し、彼の地境を広げ、災いから彼を守られた。