2018/1/21 週報メッセージ

断食祈祷聖会2018に出席して
  一月八日~一〇日迄、東京中央教会で一二人の講師による聖会が開催されました。今回の主題は「王の帰還に備えて荒野に道を」で、福音派の先生方のメッセージでした。私は、八日に阿佐ヶ谷教会で開催された西東京教区全体研修会に出席して、東京英和女学院院長であり牧師である深井智朗先生の話を伺ったので、九日~
一〇日と二日間出席しました。
 九日、開会礼拝は小林佳師(インマヌエル王子教会牧師)。講演④「チャーチ・スクールの意義と苦悩」西村希望師(みどり野キリスト教会牧師)、講演⑤「衰退していく教会」渡部信先生(日本聖書協会総主事、常盤台バプテスト教会牧師)、講演⑥「激動する格差社会の中での教会」佐々木満男先生(国際弁護士)、聖会Ⅱ「次世代への自覚と重荷ー栄光の日まで伝え続ける」井上義実師(荻窪栄光教会牧師)。
 一〇日、開会礼拝は朝位真士(教団桜ヶ丘教会牧師)。講演⑦「再臨に備えて」竿代照夫師(イムマヌエル総合伝道団牧師)、閉会礼拝、高木康俊師(蓮根バプテスト教会牧師、実行委員長)。
 それぞれの先生方が専門的なお立場から語ってくださいました。西村先生は、教会学校を発展させてフリースクールのような学校を造り、若者達に福音を語っておられます。実際に二~三〇人の若者を連れて来られ、彼らの生き生きとした姿に感動して来ました。渡部先生は、衰退していく教会の具体的な事例を踏まえながら現状をアピールされました。佐々木先生は、弁護士のお立場から福音宣教をされておられるお話でした。井上先生は、福音宣教の重要性を熱く語られ、主の再臨に対する心構えについて例話を交えて語られました。私は、エフェソ六・一〇~二〇より、「神の武具」を身につけてサタンに勝利するための秘訣は、聖霊の力による祈祷であると結びました。