2017/6/4 週報メッセージ

創立九四周年記念礼拝を迎えて
 今年も岸義紘先生をお迎えすることができて感謝いたします。今年で17回目になります。
 私共の教会は1923(大正12)年6月1日、初代教師である板井康裕先生が世田谷桜新町の自宅で伝道を開始したことで始まりました。1930年、渋谷区栄通りに移転して「祈りの家渋谷ホーリネス教会」と改称。1942年、日本基督教団設立とともに教団に加盟し、「桜ヶ丘教会」となりました。
 創立記念礼拝に岸先生をお迎えできたことは、先生のご厚意はもちろんのこと、神様のお導きだと感謝しています。先生は日本全国、どんな小さな集会でも御用してくださる方です。今回はマタイ25章1~13節を通して「油断大敵!予備の油はありますか?」という題でメッセージを取り次いでいただきます。
 今日は大変記念すべきペンテコステの礼拝でもあります。2千年前、イスラエルの120人の人々がエルサレムの
2階座敷で熱心に10日間祈っていた時に約束の聖霊が降り、人々は聖霊体験をしました。弟子のペトロが説教したときに3千人の人々が救われたと使徒言行録2章に記されています。これは創世記11章1~9節のバベルの塔の崩壊からの回復です。そしてペンテコステの時に新約の教会が誕生したと言われています。
 岸先生が来られた、この記念すべき時に、もう一度ペンテコステの恵みによって私たち一人ひとりが神との交わりを回復し、人々との関係も聖霊の力によって回復させていただきましょう。渋谷ホーリネス教会時代の礼拝平均
50名、祈祷会20名、伝道会30名に戻って100周年記念礼拝を持てるように、教会員の皆様方のお祈りを切に願うことであります。今の時代に大切な魂の救いを神様は願っておられるのではないでしょううか。