2017/9/3 週報メッセージ

北海道問安を旅して
  私は、八月二五日(金)~二七日(日)迄、ホーリネスの群委員の一人として北海道の関係教職並びに教会・伝道所を問安いたしました。
 二五日(金)午前、羽田から新千歳空港まで飛行機で行き、空港より札幌からJRで砂川まで行き、車でS牧師の入院されている病院を問安いたしました。先生はフミ子牧師と同期の女性教職であり、四回ほど骨折で入院され、現在も入院中ですが、なお牧師としての御用をされています。二七日は北海道の教会で礼拝の御用をされる予定です。車イスに乗り、妹さんの運転で高速道路片道二時間かかる教会の礼拝説教をされる予定だと言われていました。私より一~二才年長で、四十数年の牧会伝道をされているファイトに満ちた先生とお会いして、こちらが励まされたのです。
 二六日(土)は新千歳空港より女満別空港まで四五分間フライトして、空港より高速バスに乗り、網走駅でM牧師の出迎えを受け、網走観光、特に網走監獄(現在の網走刑務所の前身)の博物館に案内していただきました。
網走監獄の一二七年の歴史には、涙せずにはいられません。中央道路開削工事では、一一一五人の囚人の方々が極寒の突貫工事で二二八KMの道路を八ヶ月で完成させたため、二一一人の方が死去され、看守の方々も犠牲になったということでした。
 二七日(日)の礼拝もA伝道所で礼拝の御用をさせていただきました。M牧師より一三年間の開拓伝道の涙と苦悩の歴史を聞かされました。なお戦いの中にあることを覚えます。人数的にも経済的にも(牧師夫妻はアルバイトをしながら三人の子供の養育中)試練の中にあり、私達はもっと困難にある教会・伝道所の宣教のために祈りと経済的支援をしなくてはならないと感じました。二七日午後五時頃、羽田空港に到着し、高速バスで新宿に到着。そして教会に帰りました。皆様のお祈りに感謝しています。ハレルヤ!!