2022/7/31 週報メッセージ

この世にはなくて、教会にあるもの

朝位 憲義

聖書の御言葉にこんな言葉があります。「地を見渡せば、見よ、苦難と闇、暗黒と苦悩、暗闇と追放。今、苦悩の中にある人々には逃れるすべがない。」(イザヤ書8:22~23)これはイザヤ書の言葉です。この地上には人々の苦悩と暗闇が広がっていると告げています。暗闇は、世の中のあり方、人々の心の中の深い暗闇、深い罪がある事を表しています。イザヤの時代から、現代にいたるまで、世の中のあり様、人々の心の中に、自分よりも弱い者に対して、苦しみを与えていくような、心の闇、罪が広がっているのです。この世の闇、人々の心の罪の問題から、とても逃げ出す術がないように思います。私たち、キリスト者もこの時代、この世に住んでいます。私たちの心の中にも、この時代の精神に影響を受けて、この世のものが多く入ってきます。この世の様々な問題や課題が私たちの心の中にも入ってきます。私たちがこの世に生きているから仕方ないことです。しかし、同時に、私たちは教会で洗礼によって、イエス・キリストを通して、神と一つに結ばれ、神のものにされています。私たちは、神様のものとされてこの世に生きています。だから、私たちは、教会にはあるけれども、この世にないものがあることを知り、この世にないもので教会にあるものが与えられた人として生きなければなりません。それは、神のものとされた神様との深い繋がり、神様との命の繋がり、聖書の御言葉を聞き、祈り、賛美する生活、聖書の教え、福音の価値観によって、私たちが、神様によって救い出されて、神様のいる世界を知り、イエス様の福音の良い知らせによって、心を明るくされて、元気をいただいて、人生を明るく生きることができることを知り、世の中で、あるいは、今、自分が置かれている所に、色々な大変なことがあっても、望みを捨てないで、前向きに生きていくことができるという、この生き方こそが、この世にないものであり、教会には確かにあるものではないでしょうか。