2013/1/13 週報メッセージ

僕会雑感
  「すべての人との平和を、また聖なる生活を追い求めなさい。聖なる生活を抜きにして、だれも主を見ることはできません。」(ヘブライ12・14)
 ウェスレーと中田重治のホーリネス・スピリット何かというと、三つあるとS校長が語られた。①神に従うこと。つまり聖書の言葉に従うこと。②ホーリネス(聖)。神の聖さを追求する。③失われた魂に対する情熱、伝道の情熱。つまり愛による情熱である。
 アメリカの心理学者であるアルバート・マレービアン博士は、人が他人から受ける情報(感情の態度)の割合について次のような実験結果を発表している。①顔の表情(55%)。②声の質(高低)、大きさ、テンポ(38%)。③話す言葉の内容(7%)。
 『韓国はなぜキリスト教国になったのか』(鈴木崇巨著)についての前教団議長・青山学院長の山北宣久先生の書評が非常に心にとどまったので転記したい。「日本の教会の不振は神学や方法論の問題ではなく、熱き祈りからくる霊的喜び、家族・親戚による伝道という身近にして具体的な実践の不足が原因であり、そのことは私たちに悔い改めを促す。」(『信徒の友』 2013年1月号)
 私は前期の文を通して、2013年はホーリネス信仰の原点と救霊に対する情熱を聖霊によって与えていただきたいと、切に神に求めるものである。桜ヶ丘教会の役員、信徒、求道者の方々が、ホーリネス教会のメンバーとして、どなたかの救いのために祈っていただきたいと、切に願うものである。