2024/7/14 週報メッセージ

「豊かな交わりの時」

川﨑 理子

教区主催の新任オリエーションへ行って来た。場所は高円寺にある西東京教区事務所の2階。中野駅を降りて迷わず行けたが炎天下で歩くペースが遅く2分の遅刻。

また、15分後に境南教会牧師のH先生、そして更に遅れて仙川教会牧師のT先生が真っ赤なお顔で到着。道を間違えたようだった。先生には京王地区教師会でお会いしていたので再び会う機会が与えられ感謝だった。両先生とも手にはスマートフォンがあった。マップを見ながら歩かれたのだろう。事務所は分かりづらいところにある、と思う。

地図が読めない私は完全に川﨑にお任せ。帰りは皆で一緒に歩いた。話が盛り上がり途中の喫茶店で涼み、話し合っていると様々な繋がりに驚いた。

次の日は武蔵野教会の東村山方面集会へ出席し、久しぶりに川﨑家のおば達や従姉妹にお会いした。伯母は98歳、続く92歳と90歳の叔母達もお元気だった。

私共の就任式に一人で来て下さった伯父は、その後、曾孫の結婚式出席の為に単身でイギリスへ渡り、無事帰国した。伯父は93歳。

新任教師オリエーションでは同労者との交わり、方面集会では信仰の大先輩との交わりと豊かな時間。

ふと、21年前に神様に打ち明けた事が今時を経て成っている事に気付いた。それは「少しでも東へ」という祈りだった。