2024/6/9 週報メッセージ

新生、聖化、神癒、再臨

川﨑 信二

『四重の福音』と呼ばれるホーリネス系教会の信仰告白とも言える教義がある。6月は強調月間となっている。

信仰告白といえば、使徒信条やニカイア信条といった基本信条(世界信条)があるのに、何故4つだけピックアップして強調するのか。私には疑問である。むしろ、4つどころか、日本基督教団信仰告白に示されているように大事なことは更に多くあるはずなのに、わざわざ4つにまとめるとはどういうことか。他の告白(教義)はどうでもよい、というのか。それ故に「四重の福音」について分からない、というのが私の正直な気持ちだ。

これは決して「四重の福音」を否定しているのではなく、私の頭では理解できないという意味である。分かる日が来るよう祈り求め続けたいと願わされている。こんな者をこの群れに置いてくださる寛容さに感謝している。

私なりに思うのは「四重の福音」とは単なるピックアップではなく、「個人の救い」に関わる大事な事柄。

四重とあるように、4つは一体で切り離せない大切なもの。私たちの救いに直結する神のわざ(福音)、といえる。

新生は信仰義認、聖化は聖霊を受けて成長する、神癒は死からの復活。どれも福音の根幹である。この中で「再臨」は今後起きる未来の恵み。この再臨信仰こそ私たちの希望である。そしてこの再臨信仰が、かつての天皇制の下に行われた宗教弾圧のきっかけとなった教義である。

再臨信仰が、政治権力で抑えつけようとしても抑えきれないものであり、戦後復興した教会の姿はそれがどれほど大事なものか、を教会の歴史が物語っている。

もし「四重の福音」を「強調」することで他教派と歩めず、分裂や離脱することがあれば、何かが違っているように思う。「強調」より「協調」こそが今の日本基督教団に必要なものではないか。

日本基督教団に留まったホ群の使命は「違い」を強調し、「色」を鮮明にすることよりも「一致点」を見いだし、互いに愛し合う教団の姿こそが今後世に証するものではないか、と思わされている。