2024/5/19 週報メッセージ

「一人ひとり」そして「一同」と共に

川﨑 信二

主イエス・キリストの恵み、神の愛、聖霊の交わりが、あなたがた一同と共にあるように。Ⅱコリント13:13

パウロが書いた手紙の最後にある祈りの言葉です。礼拝においては頌栄の後に祈られる「祝福の祈り」、また「派遣の祈り」とも言われています。これは多くの教会で用いられている「使徒的祝祷」と呼ばれるもので、「三位一体の神からの祝福」を祈る形がとられています。

パウロはどの手紙でも相手の祝福を祈って手紙を書き、また相手の祝福を願って祝祷で手紙を閉じています。問題の多いコリント教会の兄姉たちが生活の中に三位一体の神の祝福を意識しながら歩むようにとの思いが込められています。父・子・聖霊はどの教会の祝祷も同じです。

「あなたがた」と「一同」という言葉。あなたがたは「一人ひとり」という意味です。礼拝の祝祷には牧師によって様々な言い方がありますが、聖書ではほとんどの翻訳が「あなたがた一同」となっています。文語訳では「なんぢら凡(すべ)ての者(もの)と偕(とも)にあらんことを。」、前田護郎訳では「皆さんとともにありますように。」となっています。「皆さん」だけではどうしても、皆「ひっくるめて」とか「一緒くたに」という、一括りの響きがあります。

「あなたがた」には、お一人一人のお顔を思い浮かべつつ、お一人一人を大切にする思いが込められています。また「一同」には教会が「ばらばら」にならないで一つになって歩むようにとの思いが込められているのではないでしょうか。

まさに今の状況。全員が礼拝堂に一同で会することのできない状況下にあって、場所は違えど、ばらばらではなく心を合わせる。一つの信仰が試されているような気がします。

私たちは聖日ごとに聖霊の息を吹きかけられて(ヨハネ20:22)それぞれの持ち場へと遣わされます。目に見えない聖霊の交わりの中に身を置くこと、それが最も大切なことであると改めて確認させて頂きたいと思います。